среда, 27 мая 2009 г.

Капучино

Cappuccino - (итал.) кофе с молоком. Но не просто с молоком, а со взбитым в горячую густую пену

Кофе-капучино родился в солнечной Италии. Уже никто не оспаривает тот факт, что его изобрели монахи-капуцины одного из монастырей севернее Рима. В отличии от "старой доброй Англии" монахи пили кофе только с молоком. Часто монахи замечали, что при вливании молока получается довольно стойкая пена, поглощать которую очень приятно. Монахи-капуцины, как и все аскеты, были лишены многих земных радостей... Поэтому получать удовольствие от кофе - это прежде всего получать удовольствие. Что бы изготовить пену, кофе с молоком начали взбивать. Выходило достаточно хорошо, но пена была нестойкая, и хотелось чего-то необыкновенного - альпийских снегов над грешной землей. Тут-то и вспомнили о испитии кофе со взбитыми сливками. Но кофе был горячим, а сливки - холодные. Да и как всем известно, холодные сливки и молоко легче взбиваются. Монахи-капуцины начали нагревать взбитые сливки на пару, а затем научились взбивать горячие молоко и сливки механическими взбивалками. Так продолжалось довольно долго, легенды о прекраснейшем напитке разнеслись по всей Италии. Изменил технологию приготовления механик-самоучка Джузеппе, живший неподалеку от монастыря. Он изготовил первую машинку для изготовления капучино. Взбивальная машинка состояла из двух отделений: в первом нагревалась вода, которая, превратившись в пар, по трубочке попадала во второе отделение. Во втором отделении происходил процесс вспенивания молока. В настоящее время все кофеварки с приспособлением для изготовления капучино работают по этому принципу.
Проверить, насколько правильно приготовлен капучино, можно, положив ложку сахарного песка поверх пены на чашке: если пена взбита хорошо, сахар должен оставаться на поверхности. Кроме того, примерно в течение минуты пену можно «разгребать» кофейной ложечкой, не находя в чашке самого кофе. По вкусу напиток должен быть самодостаточным — таким, в который не хочется добавлять сахар. В Италии капучино пьют на завтрак с печеньем или корнетто (cornetto).

Моя версия капучино)))





Модена, паперклей, папье-маше. 30 см

Кукла сделана для проекта "368 калорий"

понедельник, 25 мая 2009 г.

Бонбоньерка

Бонбоньерка, франц., изящная коробка для конфет

Традиция изготавливать и дарить эти милые вещицы берет свое начало с конца XVI в. Первые бонбоньерки были скорее предметом роскоши, т.к. и сами сладости, и материал, из которого изготавливались бонбоньерки (золотые, серебряные изделия, инкрустированные драгоценными камнями) представляли из себя большую ценность. Также, бонбоньерки делали из фарфора, дерева, латуни, картона, драпировали шелком и парчой.
В России бонбоньеркив виде различных по форме и размеру коробочек появились в XIX веке . Это связано с тем, что традиционное домашнее приготовление 'конфект' (так у нас когда-то говорили) стало вытесняться их промышленным производством и повсюду возникали кондитерские или бисквитные лавки, получившие широкое распространение сразу по окончании войны 1812 года.
В первой половине XIX века жил в Воронеже участник суворовских баталий Яков Михайлович Старков. У него была голубая бонбоньерка, в которой солдат хранил самые дорогие для него боевые награды - серебряный рубль и два гладких старинных леденца. Ни 'Золотая шпага', ни ордена и медали, полученные им позже, не грели душу старика больше, чем голубая коробочка. Дело в том, что во время похода Александра Суворова через Альпы случилась у солдата встреча с великим полководцем. Было это так. После сверхсложного перехода армии через самый опасный горный перевал оказалось, что только взвод под началом Старкова не потерял ни одного бойца. За это Суворов лично вручил Якову перед всем строем серебряный рубль и два леденца в голубой бонбоньерке.

Моя версия бонбоньерки



Паперклей, папье-маше. 25 см

Кукла сделана для проекта "368 калорий"