понедельник, 25 мая 2009 г.

Бонбоньерка

Бонбоньерка, франц., изящная коробка для конфет

Традиция изготавливать и дарить эти милые вещицы берет свое начало с конца XVI в. Первые бонбоньерки были скорее предметом роскоши, т.к. и сами сладости, и материал, из которого изготавливались бонбоньерки (золотые, серебряные изделия, инкрустированные драгоценными камнями) представляли из себя большую ценность. Также, бонбоньерки делали из фарфора, дерева, латуни, картона, драпировали шелком и парчой.
В России бонбоньеркив виде различных по форме и размеру коробочек появились в XIX веке . Это связано с тем, что традиционное домашнее приготовление 'конфект' (так у нас когда-то говорили) стало вытесняться их промышленным производством и повсюду возникали кондитерские или бисквитные лавки, получившие широкое распространение сразу по окончании войны 1812 года.
В первой половине XIX века жил в Воронеже участник суворовских баталий Яков Михайлович Старков. У него была голубая бонбоньерка, в которой солдат хранил самые дорогие для него боевые награды - серебряный рубль и два гладких старинных леденца. Ни 'Золотая шпага', ни ордена и медали, полученные им позже, не грели душу старика больше, чем голубая коробочка. Дело в том, что во время похода Александра Суворова через Альпы случилась у солдата встреча с великим полководцем. Было это так. После сверхсложного перехода армии через самый опасный горный перевал оказалось, что только взвод под началом Старкова не потерял ни одного бойца. За это Суворов лично вручил Якову перед всем строем серебряный рубль и два леденца в голубой бонбоньерке.

Моя версия бонбоньерки



Паперклей, папье-маше. 25 см

Кукла сделана для проекта "368 калорий"



Комментариев нет:

Отправить комментарий